Профессиональная подготовка рабочих (служащих) для учащихся Х (ХI) классов учреждений общего среднего и специального образования, реализуемая в рамках учебного предмета «Трудовое обучение»

На базе учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» с 2018 учебного года по настоящее время организована профессиональная подготовка рабочих (служащих) для учащихся Х (ХI) классов учреждений общего среднего и специального образования, реализуемая в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» по профессиям:

  1. «Официант» с присвоением квалификационного разряда «Официант 3 разряда»,
  2. «Продавец» с присвоением квалификационного разряда «Продавец 4 разряда»,
  3. «Делопроизводитель» с присвоением квалификации «Делопроизводитель».

С 2018 года прошли обучение более 170 слушателей.

Обучение по программе профессиональной подготовки рабочих (служащих) в Х (ХI) классах проводится по учебным четвертям в течение учебного года, продолжительность которых определяется Министерством образования Республики Беларусь.

Занятия проводятся по субботам в объеме 6 часов. Общее количество часов по каждой профессии составляет 420 часов.

Во время обучения, в зависимости от выбранной профессии, обучающиеся проходят производственную практику (декабрь-май) в торговых объектах и организациях общественого питания Гомельского региона.

В образовательном процессе по трудовому обучению по программе профессиональной подготовки рабочих (служащих) в Х-XI классах задействованы преподаватели кафедры маркетинга, кафедры товароведения, кафедры коммерции и логистики.

Официантов обучают правилам сервировки столов и обслуживанию; краткой кулинарной характеристике, требованиям к оформлению блюд; ценам на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары; видам, назначению и требованиям к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядку их получения и сдачи; правилам эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; порядку расчета с потребителями, сдачи наличных денежных средств, чеков, талонов.

Продавцов обучают приемам и методам прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей); ассортименту, классификацией, характеристикой и назначению товаров; нормам естественной убыли товаров и порядку их списания; способам пользования товарами и ухода за ними; приемам подбора, отмериванию отреза, комплектованию товаров; основным требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; видам брака и правилам обмена товаров; устройствам и правилам эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовым суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; правилам продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарным нормам и правилам.

Делопроизводителей обучают положениям, инструкциям, другим руководящим материалам и документам по ведению делопроизводства в организации; основным положениям Единой государственной системы делопроизводства; стандартам унифицированной системы организационно-распорядительной документации; порядку контроля за прохождением служебных документов и материалов; основам организации труда; правилам эксплуатации вычислительной техники; основам законодательства о труде; правилам внутреннего трудового распорядка; правилам и нормам охраны труда и пожарной безопасности.